Бурятия — российское «окно в Азию»: здесь сибирская тайга встречается с бескрайней кочевой степью, буддийских храмов не меньше, чем куполов церквей, а традиции гостеприимства взяли всё лучшее от Запада и Востока.
В Бурятию чаще всего приезжают летом или зимой, хотя республике есть чем удивить туристов в любое время. Весной дикие степи Забайкалья расцветают розово-лиловым багульником, который как магнит притягивает моделей и фотографов. Осенью здесь отмечают Гуннский новый год (в этом году он наступит в 2843 раз). А зимой славное море — священный Байкал становится меккой подлёдной рыбалки — кстати, Бурятия год за годом ставит новые рекорды: в 2019 году порыбачить на лёд Байкала вышли одновременно 1400 человек.
Зимняя рыбалка на оз. Байкал
В Бурятию едут не только для того, чтобы увидеть другую сторону Байкала, но и за пешими походами по Баргузинской долине, по предгорьям Восточных Саян. На горе Бага-Заря сохранились петроглифы бронзового века: если поискать, можно найти изображения верблюдов, оленей и даже целые сцены охоты.
Бурятия — центр российского буддизма. В Иволгинске — селе в 36 километрах к западу от Улан-Удэ — стоит легендарный Иволгинский дацан. Приехать покрутить молитвенный барабан «хурдэ» можно в любое время, но интереснее всего дацан, пожалуй, выглядит во время Праздника Тысячи лампад, Зула хурал. В этот день во всех храмах зажигаются тысячи маленьких лампад, символизирующих свет учения, рассекающий мрак неведения.
Бурятия - центр российского буддизма
Мало кто знает, но именно Бурятия веками была воротами Великого чайного пути: через маленький приграничный город Кяхта в Российскую империю шли караваны с чаем, который потом пили от Иркутска до Смоленска. А ещё Бурятия стала новым домом для высланных в XVIII веке в Сибирь староверов. В старообрядческих деревнях до сих пор крестятся двумя перстами и сохраняют древний уклад.
Кроме легендарной головы Ленина, в Улан-Удэ можно увидеть этнографический музей под открытым небом и найти, где в городе подают самые вкусные буузы: если пропустить их дегустацию, вся поездка насмарку. После гастрономической этнографии прикоснитесь к музыкальной: ежегодно в Бурятии проводится фестиваль горлового пения «Дыхание земли».