Сахалин — самый большой остров России (на его площади поместятся примерно полторы Московских области). В эти края приезжают, чтобы зимой покататься на лыжах или сноуборде, покормить сивучей на городской набережной Невельска и, конечно же, увезти с собой ведёрко красной икры.
Благодаря удалённости и обособленности острова природа Сахалина осталась практически в девственном состоянии. На его побережье расположены множество лежбищ тюленей, сивучей и морских котиков, птичьих базаров. На некоторые можно даже попасть с экскурсией. Любителям дайвинга рекомендуем погружения около острова Монерон: он омывается тёплым течением, благодаря которому подводный мир похож на субтропический.
Лежбища тюленей на Сахалине
Если духи погоды будут к вам благосклонны, можно устроить поездку к заброшенному маяку Анива, на котором царствуют чайки. Маяк находится в Охотском море, от ближайшего населённого пункта до него 40 километров по воде. Путь сложный и опасный, но те, кто побывал близ маяка или даже внутри него, в один голос советуют непременно увидеть этого молчаливого стража.
Ещё одно сокровище Сахалина — Вайдинская пещера рядом с посёлком Известковый. В пещере всё как положено: сталактиты свисают сверху, сталагмиты растут снизу, просторные залы украшены природой в стиле нарышкинского барокко. Вход в пещеру бесплатный, но нужны проводник и снаряжение.
Повсюду на Сахалине будет встречаться японское наследие: когда-то островом по очереди (а иногда и одновременно) владели Российская империя (позже — СССР) и Япония. Сохранились дома японской постройки, административные здания и даже целый храмовый комплекс Томариору-дзиндзя с традиционными для синтоистских храмов воротами (ториями).
На Сахалине есть свои Три брата (не путать с камчатскими!) — три скалы в Татарском проливе стали символом всего острова и даже изображены на гербе Александровск-Сахалинского. Этот город — первая столица острова, откуда начал своё путешествие по Сахалину Антон Павлович Чехов: можно посетить музей, посвящённый писателю.
Гастрономические приключения на Сахалине лучше планировать на лето или начало осени: именно в этот период происходит лов горбуши и кеты. Можно рыбачить самостоятельно или купить улов у местных рыбаков и поесть ухи из красной рыбы, «не отходя от кассы». Икру можно увезти с собой, а можно есть ложкой каждый день, повторяя фразу таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни».