Главная достопримечательность Смоленска, как и многих древних русских городов, — кремль. Стены крепостной стены, которую строил специально приглашенный московский зодчий Фёдор Конь, получились такими крепкими и статными, что заказчик — Борис Годунов — назвал их «неизглаголенной красоты ожерельем Руси на зависть врагам». Враги штурмовать смоленские стены приходили регулярно: то монголы, то литовцы, то французы во главе с Наполеоном, то нацистские войска. Смоленск — один из двенадцати российских городов-героев: он всегда храбро держал оборону, порой превращаясь в руины, из которых с завидным упорством возрождался.
Крепостные стены, Смоленск
Дороги смоленщины воспел Александр Твардовский, уроженец здешних мест и автор «Василия Тёркина». Можно даже побывать у него в гостях на хуторе Загорье: в местном музее-усадьбе любовно восстановлена обстановка родного дома писателя. Также стоит заглянуть в небольшое село Клушино, мальчишка из которого в 1961 году сказал «поехали» и махнул рукой. Здесь находится небольшой музей в доме родителей Юрия Гагарина, а во дворе под стеклом стоит чёрная «Волга», на которой первый космонавт приезжал к родным в гости. За большой экспозицией нужно ехать в город Гагарин, в музей первого полёта: в нём можно посмотреть на пульты управления полётом, двигатель «Востока», барокамеру, в которой готовился первый отряд космонавтов. А если и этого оказалось мало, вот ещё один космический факт из истории Смоленской области: Светлана Савицкая — первая женщина в открытом космосе —начинала свою карьеру в авиацентре города Вязьмы.
Продукция ПО «Кристалл», Смоленск
В Смоленской области есть три дворянские усадьбы, посетить которые — must have любого путешественника по Смоленщине. Первая в списке — Талашкино, принадлежавшее княгине Марии Тенишевой, которая возрождала народные ремёсла, собирала коллекцию балалаек и всячески способствовала крестьянскому образованию. Талашкино моментально стало модным местом для творческой элиты: сюда приезжали художники Врубель, Коровин, Репин, Левитан, Нестеров, Рерих, в здешних комнатах басом пел Шаляпин, музицировал на рояле Стравинский. Талашкино награждали громкими сравнениями вроде «русской Флоренции» и «русских Афин». В соседнем с Талашкином Флёнове можно увидеть Храм Святого Духа работы художника Малютина, «отца» русской матрешки. Храм закрыт на реконструкцию, но на фотографиях по-прежнему смотрится прекрасно вместе с майоликовым панно работы Николая Рериха. Малютин также создал во Флёнове резной Теремок, где хранятся акварели Врубеля и коллекция расписных балалаек, которая когда-то произвела настоящий фурор на Всемирной выставке в Париже.
Кроме славного прошлого, у Смоленска ещё и блестящее настоящее: это «бриллиантовая столица» России. Местный ювелирный завод «Кристалл» (сейчас часть «Алросы») начал работу в 1963 году и имеет поклонников по всему миру. Сэр Элтон Джон специально прилетал в Смоленск из Лондона, чтобы местные ювелиры создали перстень по его эскизу. Говорят, певец остался в полном восторге и до сих пор носит кольцо со смоленскими бриллиантами.
Небесная покровительница Смоленска — чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрия, на которую можно посмотреть в главном храме города, Успенском соборе. Даже если вы далеки от религии, зайти туда всё равно стоит: во-первых, храму больше 350 лет, а во-вторых, здесь находится один из самых грандиозных иконостасов в мире — его высота аж 31 метр!
Вязьма — маленький провинциальный городок с богатым прошлым. В XVII веке Вязьма даже несколько месяцев была столицей России. Как и Смоленск, Вязьма всегда находилась в центре военных событий: первое каменное строение здесь тоже было военным. Грандиозная Спасская башня со стенами пятиметровой толщины охраняет пойму реки Вязьма с 1631 века. Но Вязьма не так сурова, как кажется: это ещё и настоящая пряничная столица России! Пока в Туле думали над рецептом, Вязьма в пряниках увязла: на небольшой городок приходилось восемь пряничных фабрик! Замешивают вяземские пряники на меду с цукатами и орешками.
Вторая усадьба, куда тоже стоит заехать, — Хмелита, имение рода Грибоедовых. В пушкинские времена тут кипела жизнь, на балах собирался весь цвет аристократии тех лет. Юный Александр Грибоедов с детства насмотрелся на эти тусовки: своих героев «Горя от ума» он списал именно с гостей дядюшкиных балов. Сейчас можно погулять по залам усадьбы и красивому парку вокруг.
Третья усадьба в нашем списке находится в селе Новоспасское и принадлежит роду Глинка. Автор опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» вырос в этих местах, гулял по парку с каскадом прудов — попробуйте погулять и вы.