Волгоград — город-герой на берегу Волги, чьё прежнее имя — Сталинград — до сих пор вызывает уважительный вздох во многих странах. Сюда приезжают, чтобы увидеть статую Родины-матери, покататься на подземном трамвае, попробовать мёд из арбуза и горчицы, порыбачить по очереди в Волге и на Дону.
Первая крепость в низовьях Волги была основана в XVI веке: нужен был крупный сторожевой город, помогающий контролировать набеги кочевников. Название Царицын к царицам никакого отношения не имеет: своё имя город получил в честь реки Царицы, название которой переводится с тюркского как «жёлтая река».
«Родина-мать зовёт!», Мамаев курган
Осознать масштабы битвы и прочувствовать силу подвига бойцов можно, если пройти по «базовому» маршруту туриста в Волгограде. За день можно увидеть площадь Павших Борцов, посетить музей-панораму «Сталинградская битва», Дом Павлова и Мамаев курган.
Площадь Павших Борцов — центральная площадь города, откуда удобно добираться почти до всех достопримечательностей. Например, до музея-панорамы отсюда можно дойти за полчаса, а можно доехать на скоростном подземном трамвае (ехать нужно по маршруту СТ от «Пионерской» до «Площади Ленина»). Это ещё одна волгоградская достопримечательность — больше такого гибрида трамвайной сети и метрополитена в России нигде нет. Стоимость проезда — 25 рублей.
‘‘Танцующий’’ мост, Волгоград
После музея-панорамы, где на огромных полотнах изображён ход Сталинградской битвы, нужно увидеть легендарные объекты вживую. Рядом со зданием музея находятся Дом Павлова и Мельница Гергадта. Их часто путают, так как оба здания были опорными пунктами в ходе Сталинградской битвы и серьёзно пострадали. Вид мельницы, чьи стены изрешечены снарядами и пулями, помогает понять, в каком состоянии был город после окончания битвы. Рядом с мельницей стоит одна из двух реплик фонтана «Детский хоровод» (вторая расположена у музея-панорамы).
Мамаев курган — визитная карточка Волгограда. Огромный мемориальный комплекс включает не один десяток памятников, каждый из которых имеет своё символическое значение. Постепенно поднимаясь по двумстам (по одной на каждый день Сталинградской битвы) гранитным ступеням, туристы попадают к подножию статуи «Родина-мать зовёт!». Полностью оценить масштаб статуи можно только приехав в Волгоград: один только меч Родины-матери размером с девятиэтажку.
Город стал одним из центров пищевой промышленности: купцы увозили отсюда горчицу, масло, соль, рыбу, арбузы. Проторённые торговые пути заинтересовали в XIX веке шведско-русских предпринимателей братьев Нобель, которые построили здесь целый нефтепромышленный комплекс. Каспийская нефть переливалась из танкеров в железнодорожные цистерны и отправлялась в центральную часть страны. Именно удачное расположение и близость города к нефтяным месторождениям привлекли особое внимание фашистских войск к Сталинграду.
Сталинградом город назывался самый короткий период своего существования, но это время стало самым ярким и самым тяжёлым в его истории. 200 дней Сталинградской битвы переломили ход Великой Отечественной войны. До сих пор за границей стоит произнести «Сталинград», как в ответ прозвучит уважительное «ооо!». Сталинград — символ стойкости тех, кто стоял насмерть, символ яростного сопротивления врагу, символ победы любой ценой.
Кроме военных мемориалов, в Волгограде и окрестностях много других интересных мест, куда стоит заглянуть. Например, пройти по набережной Волги; увидеть «танцующий» мост, который получил своё прозвище из-за раскачивания во время сильного ветра; оценить грандиозный стадион «Волгоград Арена», помнящий восторженные крики фанатов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Можно съездить за горчичным маслом и впечатлениями в Сарепту, посетить планетарий или посмотреть на самую большую в мире статую Ленина у входа в Волго-Донской канал. А если вы приехали летом — берите арбуз побольше и отправляйтесь на один из песчаных пляжей.